Rencontre avec Emilie, fondatrice de Junéo, le lait infantile bio !

Aujourd’hui nous sommes à Manosque dans le sud de la France avec Emilie et Antoine. Vous allez découvrir comment ils ont créé la marque de lait infantile bio JUNEO il y à peine 5 ans en reprenant l’entreprise des parents d’Emilie et tout les  contrôles très strict pour fabriquer du lait !

junéo lait infantile

1. Pourriez-vous nous raconter comment vous avez réussi à créer votre lait infantile bio ?

Nous avons repris avec Antoine il y a 5 ans, l’entreprise familiale de mes parents, spécialisée dans la fabrication et la distribution de produits biologiques. Après quelques années de distribution de laits infantiles nous avons voulu maîtriser le produit de sa fabrication à sa mise en rayon. Nous sommes aussi parents de trois petites filles, c’est donc naturellement que nous avons eu envie de créer notre propre marque et pour cela, nous nous sommes associés à une petite laiterie en Vendée ! C’est un domaine très réglementé, nous nous sommes donc entouré d’experts en nutrition infantile, afin d’élaborer les recettes de notre gamme JUNEO. C’était important que les parents puissent avoir le choix (pas uniquement du lait infantile de vache, ce qui est le plus commun dans ce rayon).

2. Pour choisir un bon lait infantile à son bébé, que conseilleriez-vous de vérifier ?

C’est un moment tellement délicat, car, souvent il y a l’arrêt de l’allaitement… Alors honnêtement il faut que la maman soit en confiance. Les recettes des laits infantiles sont hyper réglementées, ils apportent donc tous ce qui est nécessaire au bon développement du bébé même si c’est toujours celui de maman qui est le meilleur !

Pour moi, c’était le bio évidemment et pas d’huile de palme.

Pour ma seconde, je voulais du lait infantile de chèvre car elle avait souvent des rhumes et mon pédiatre m’avait conseillé de tester. Pour Camille j’ai testé toute la gamme de Junéo et c’est le vache son préféré !

juneo lait infantile et céréales

3. J’imagine qu’il y a des normes et des contrôles sévères sur le lait pour bébé ?

(Chacun a en mémoire le scandale du plastique dans le lait infantile chinois et l’on n’imagine pas cela arriver en France.)

Alors y’a plusieurs catégories de danger qu’il est important de maîtriser. Pour chaque catégorie des analyses de risques sont réalisées et cela nous permet de mettre en place des contrôles pertinents.

  • Allergène : Eviter les contaminations croisées entre chaque produit exemple entre Junéo Vache et Junéo Riz donc on va réaliser des analyses sur le produit fini pour s’assurer qu’on ne retrouve pas de traces de lait de vache dans ce produit.
  • Physique : Maîtriser l’absence de corps étrangers via des tamisages sur la poudre de lait au dernier moment avec la mise en boîtes. Boîtes qui sont préalablement retournées et soufflées ; Il y a 3 étapes de tamisage lors de la fabrication d’une boîte JUNEO
  • Chimique : Sur le Bio ça va être de maîtriser le risque des pesticides via des plan de contrôles sur les matières premières ou encore des test de migration de l’emballage c’est en effet ce point qui n’a pas été réalisé lors du scandale de la poudre de lait et des phtalates en Chine, nous en avons donc réalisé pour nous assurer que nos produits n’en contenaient pas (et bien sûr tout était ok pour JUNEO).
  • Microbiologique : Via les processus de séchage on va mettre des points de contrôles sur le traitement thermique pour éviter le développement de tout germe (Cas de Lactalis avec Salmonelle Agona par exemple contamination environnemental dans la tour de séchage suite à une intervention maintenance). Contrôles libératoires sur chaque lot de produits finis c’est-à-dire que tant qu’on a pas le résultats des analyses le lot ne peut pas être commercialisé.
  • Nutritionnel : C’est spécifique aux laits infantiles qui sont donnés en alimentation exclusive. Si un lait n’est pas correctement préparé cela peut avoir des conséquences sur la santé de l’enfant carences etc… Donc des verrous la aussi sont mis en place pour s’assurer que tous les ingrédients sont bien incorporés et dans le bon ordre.

Après il y a des contrôles d’ordre qualité pas en lien avec la sécurité des aliments : Dégustation des produits, pas de défaut sur la boîte marquage ou étiquettes décalés etc…

Et enfin les contrôles réglementaires : s’assurer que le produit est bien conforme aux règles de mises sur le marché cela concerne plus spécifiquement l’étiquetage et le poids.

Tout ça cumulé fait que sur un produit on peut arriver à plus de 400 contrôles.

Nous sommes aussi accompagnés par les autorités et les systèmes de certification.

4. Vous êtes devenu co-propriétaire d’une laiterie en Vendée ?

Cela veut dire que vous produisez du “vrai” lait (je dis “vrai lait” en néophyte) et ensuite vous le transformez en lait infantile en poudre dans votre atelier. Pourriez-vous expliquer aux internautes comment cela fonctionne ?

laiterie junéo

Oui c’est ça. En clair un lait infantile ne peut pas être un vrai lait au sens commun du terme. Le vrai lait c’est celui de la maman.

On va utiliser le lait d’un autre mammifère (Vache ou Chèvre) ou bien une source de protéine végétale comme le riz  pour ensuite le complémenter et se rapprocher le plus possible du lait maternel. C’est ça qu’on appelle une préparation infantile.

Le lait liquide du mammifère est donc écrémé, pasteurisé (réduction des micro-organismes) concentré puis stocké.

On y ajoute ensuite les huiles (Coco, tournesol et colza chez Junéo)

Ce mélange liquide est à nouveau pasteurisé, filtré, séché et tamisé.

Puis on va y ajouter les minéraux et vitamines, décontaminer la préparation, à nouveau tamiser.

Les boîtes parallèlement sont retournées, dépoussiérées puis le dosage de la poudre dans les boîtes se fait.

Ensuite mise sous vide et sertissage puis étiquetage et conditionnement. 

5. Quelles sont les valeurs importantes de Junéo ? 

Engagé (bio, importance du bien-être animal, RSE…)

Indépendant (En nous étant associés à la laiterie)

Authentique (on échange, on n’oublie aucun bébé)

6. Quel est le produit que vous avez préféré créer ou ce dont vous êtes les plus fiers chez Junéo et pourquoi ?

Il arrive bientôt, mais c’est une vraie innovation dont nous sommes très fiers ! Surprise !

7. Quelle devise ou une phrase vous porte tous les jours ou quelles sont les personnes qui vous inspirent ?  

Je ne sais pas si elle me porte tous les jours mais  j’aime beaucoup cette phrase de l’abbé Pierre : « On n’est jamais heureux que dans le bonheur qu’on donne. Donner c’est recevoir »

Et pour l’inspiration…. Des femmes ! Féministes, créatives et engagées ! Et il y a en plein ! Simone de Beauvoir, Simone Weil, Billie Holiday et pour les vivantes: Penelope Bagieu, Elise Gravel, Greta thunberg, Vandana Shiva…

8. Comment avez-vous fait votre place au milieu du lait, est-ce que cette année de covid a eu un impact positif ou négatif sur Junéo ?

En fait nous sommes encore une jeune marque même si la laiterie, elle, fabrique des laits infantiles depuis plus de 20 ans. Du coup, nous sommes en croissance permanente depuis deux ans, nous avons énormément de retours positifs des parents, je pense que le bouche à oreille fonctionne bien !

9. Quelles surprises nous préparez-vous pour 2021 ?

C’est une surprise. Une nouvelle référence pour la fin de l’année !

10. Dernière question ! Vous travaillez en couple, comment se passe la gestion de la vie pro. et perso chez Junéo ?

On bosse ensemble, on a trois petites filles ensemble, bref on est quasi tout le temps ensemble ! Et bien en fait, c’est un réel atout, on est deux fois plus fort ! En plus, on est hyper complémentaire donc cette aventure entrepreneurial à deux est un magnifique cadeau de la vie !

Merci Emilie pour ce partage car de nombreux parents se demandent comment on fabrique du lait et bravo pour tout ce que vous avez créé avec Junéo

junéo lait

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